手機版

主站 [切換]

首頁 新聞 正文
這臺大眾,還真的比較高級
車訊網 2021-11-05 14:18:00 135瀏覽 編輯:ZSY

收藏

分享

0

如今中級轎車都主打年輕運動風格,想要買一款低調沉穩的還真沒多少選擇,好在大眾帕薩特與邁騰經歷了中期改款后,依然堅定這種性格,只不過相比老款車型,多了份精致感和高級感。

作為大眾旗下轎車家族的中堅力量,本次中期改款的帕薩特絕非小打小鬧,從售價到外觀造型都進行了較大的調整,而機械規格與調校則基本維持一致。售價區間為17.99-25.09萬元,高配型號無論是相比老款帕薩特還是邁騰,都便宜了不少,配置甚至還有小驚喜。

而今天試駕的這臺2022款380TSI旗艦版車型(下文簡稱新帕薩特),文本標題出現的“高級”并非指車型定位或售價有多么高不可攀,而是指新帕薩特通過外形設計與內飾做工等,看得見摸得著的地方,讓人對其產生高級感。與之相反的就是廉價感,畢竟有些賣得很貴的車也讓人覺得挺掉價的。

B級車也自帶氣場?

不知道為何網上大部分的聲音都認為新帕薩特的外形變得年輕動感了,難道這些形容詞已經成為“慣性”了?反正我認為它既保留了歷代以來的成熟、商務氣質,同時在細節處又能突顯屬于這個年代的精致感。

大眾終于學聰明了,新帕薩特也和奔馳、寶馬許多車型一樣,提供了兩種風格的前臉給用戶挑選,其中一款進氣格柵為星芒狀,保險杠兩側的通風開口也增添了些許性能味。

而另一款,也就是本文試駕車這款前臉,中網為橫條鍍鉻裝飾,保險杠造型也更為低調。值得留意的是,380TSI的兩款高配車型,只有提供后者這套前臉風格。

個人覺得,還是橫條鍍鉻裝飾的中網與新帕薩特的整體形象氣質更搭,顯得車頭非常扁平且寬大。貫穿式日行燈與中網相融合,照片也許看起來不明顯,但晚上的視覺效果一級棒,無論是辨識度還是儀式感,都不會讓人失望。嗯,高級感來了。

尾部的改動我認為同樣值得點贊,畢竟老款車型的尾燈設計太像速騰了,且不說毫無特色,也算不上漂亮。這次新帕薩特決定跟上潮流,采用了造型非常簡潔的貫穿式尾燈,配合厚實、飽滿的車尾輪廓,如果將大眾LOGO換成奧迪也毫不違和,并且是A6級別的既視感。

或許年輕氣盛的用戶會覺得過于保守,甚至老氣,但還是那句話,對于新帕薩特的定位而言,這套外形設計我給它打90分。

后排待遇讓人羨慕

相較外觀的變化,新帕薩特的內飾部分則用“優化”來總結會更貼切,尤其后排的待遇,在同級中絕對算一流的享受。電動后風擋遮陽簾、兩側窗遮陽簾、航空頭枕、獨立空調和座椅加熱,一應俱全。

不過堆配置誰都會,好不好用才是關鍵。首先空間方面大家肯定不用擔心,中等身材的男士蹺二郎腿也 綽綽有余。 坐墊很柔軟,不過靠背稍微有點陡。插個題外話,現在的大部分新車為了營造所謂的運動感,選用較硬的座椅填充物,也許幾個小時的長途乘坐確實不容易累,但日常市區代步,具有“沙發感”的座椅明顯更舒適。

頭枕同樣非常柔軟,不過我覺得位置有點過于靠前了,閉目養神的話,由于頭不夠仰,所以脖子還不能完全放松,以我的體質看來在后排做個美夢還是有點困難,各位潛在用戶記得要去親身體驗。

總的來看,新帕薩特的后排坐姿是比較端正的,好在座椅本身舒適性很棒,加上寬敞的空間、優秀的NVH和底盤濾震表現,相信無論是長輩乘坐還是接待客人都很顯體面。

駕駛艙部分變化最大,也令我最不解的,就是換上了目測與高爾夫GTI一樣的運動方向盤,手感確實沒得挑,但總感覺與新帕薩特的定位格格不入。有意思的是,這個方向盤除了兩側手掌常握的位置外,其他部分的環身并非正圓或橢圓形,而是多邊形的,行駛中經過大角度彎道或掉頭位置時,打方向難免需要接手,摸到這些部分還是要習慣一下。

前排扶手箱里頭留有支持開關的空調出風口,夏天長途行車的福音配置,誰用誰說好。然而深度并不足夠,而且也沒有設置杯座,所以這就尷尬了,冷藏的罐裝飲料要么一次性喝完,而瓶裝飲料塞進去又挺費勁。

經典德味

駕駛部分留到最后分享吧,畢竟大家對大眾的行駛特性都不會陌生了,而新帕薩特在保留這份典型德系質感同時,在懸架濾震方面比同級車型來得更柔韌,十分明顯的舒適取向調校,面對大小震動都毫無怨言地“照單全收”,雖然遠不至于燙平路面這么夸張。

整體的NVH表現也符合這個價位的主流水平,談不上非常安靜,但無論是引擎、胎噪還是底盤傳到車廂中的噪音都很平均,找不出特別滋擾的噪音源,而且通過爛路時底盤傳上來的音色很低沉,有相當的厚重感。

380TSI車型搭載那臺堪稱網紅級的EA888 2.0T四缸引擎,最大輸出220馬力和350牛米的扭矩,7秒左右的破百加速成績絕對算得上充沛有余。

大眾集團“玩”雙離合已經非常成熟了,所以整體動力輸出沒什么瑕疵,非常平順,尤其是維持油門開度穩定加速時,和調校優秀的AT變速箱沒任何差異。除非在緩緩上坡的路段,踩剎車減速后再重新加速的瞬間,變速箱會產生輕微的頓挫感,程度就像碾過了一條油漆涂上去的減速帶。

切換到經濟駕駛模式時,大部分情況下只要右腳松開油門,就會空擋滑行,踩下剎車或油門踏板都會恢復動力,之間的銜接非?!盁o感”。而且即便在此模式下,動力的輸出也不會慵懶,對比之下我反而覺得普通模式的油門初段響應有一點點過于敏感,所以這是一個能夠并且讓駕駛者愿意去使用的經濟模式,絕非為了應付油耗測試而誕生的產物。

剎車與油門踏板的腳感很好,尤其是剎車踏板阻尼細膩,但凡有一定駕駛經驗的人,都能將剎車控制得非常平順,制動力來得同樣很線性。不過油門踏板的擺放位置與右側內襯靠得太近,如果穿著大碼鞋或者尖頭皮鞋的話,踩油門時很可能會蹭到內襯,而由于鋪設了柔軟的絨面,所以有時候感覺自己深踩油門,其實那道力被“頂住”了。

歡迎回來

以前我們提起大眾帕薩特,大家一般會覺得是行政人員用車,但隨著中級轎車的潛在用戶日漸年輕化,它有那么一段時間仿佛被消費者所淡忘了,尤其是當各類SUV雄起后,它的處境更是多面受敵。

然而經過本次的中期改款后,未來銷量如何我不敢斷定,但從產品力角度而言,新帕薩特又找回了自信,找到了屬于自己的定位。那種從容、沉穩和成熟的性格,我認為會更加經得住時間與市場的考驗。

聲明:車迷之家CheFans.com部分文章及圖片來自互聯網轉載,如侵犯了您的版權請諒解并告之,我們將會第一時間處理!

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • 亞洲龍十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 途昂X十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 天籟十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 坦克300十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 捷尼賽思G80十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 大眾途銳十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 奧迪A6L十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 星脈十月價格行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 牧馬人十月價格行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 捷豹F-TYPE十月價格行情

    車價報告 點贊 0 評論 0

丰满的少妇