手機版

主站 [切換]

首頁 新聞 正文
GEF6期中國項目試點示范
經銷商供稿 2021-11-05 15:08:00 193瀏覽 編輯:ZSY

收藏

分享

0

為促進新能源汽車與可再生能源產業融合發展,提升新能源汽車全生命周期的節能減排效益,由中國工業和信息化部會同聯合國工業發展組織(UNIDO)、中國汽車工程學會共同組織的全球環境基金(GEF)“中國新能源汽車與可再生能源綜合應用商業化推廣”項目于2018年正式啟動實施。上海、鹽城(后期調整為青島)、如皋作為第一批可再生能源和新能源汽車綜合應用示范城市,開展了包括智能充電站建設、光伏系統、儲能系統搭建、V2G技術示范等示范內容,為新模式的探索作出了積極的貢獻。

為進一步研究智能充電技術,拓展商業模式與規?;瘧?,新能源汽車與可再生能源融合項目繼續開展了關于互動V2G應用運營端和整車,光儲充檢智能充電,智能有序充電等共八項示范研究,這些示范研究將有效降低中國交通運輸行業的溫室氣體排放,促進和擴大新能源汽車與可再生能源在中國的發展和應用。

2018年,上海示范區作為GEF6項目的第一批試點,計劃在3年內開展電動汽車商業模式、智能充電體系、光儲充微電網、V2G微電網、能源管理中心的相關試點示范,并設定了多個示范發展目標,目前已進入驗收階段,并取得了較好的示范成果。

第一,上海示范區在電動汽車商業模式上進行了探索。截止2020年,上海電動汽車分時租賃上線運營網點數達到了676個,上線運營電動汽車也已達到7290輛。據不完全統計,每輛分時租賃電動汽車每年節約燃料43噸,減少溫室氣體排放15噸。

第二,上海示范區完成智能充電體系的建立。目前已建成19座智能充電站和309個智能充電樁,同時還有智能充電站和智能充電樁正處于建設之中,居民充電的便利性得到了較大的提升。

第三,在光儲充微電網和V2G微電網兩個方面進行了試點示范。在光儲充微電網方面,目前已建成光伏發電系統和儲能系統多套。在V2G微電網方面,泛在電力物聯網智慧充放電示范項目已完成建設,建成多臺V2G充電樁及有序充電樁。

第四,上海示范區構建了新型EV-AI智行港智慧能源中心。在有序充電中,采用(O2O模式并建立了“云-管-端”系統架,為示范區數據的收集和整理提供了平臺,是一次較大突破與嘗試。

項目管理辦公室將原先由鹽城承擔的大部分示范城市建設工作轉移到青島,包括智能充電系統、園區級微網、V2G、移動充電系統、能源管理中心、展示中心等內容。青島示范城市任務計劃書已確定并通過立項評審,目前實施中。

第一,青島示范區在電動汽車商業模式上計劃投入1000輛電動汽車,其中包含700輛卡車、50輛出租車、10輛公共汽車、100輛公務車和140輛私人或分時租賃用車。近幾年,在國家大力倡導發展新能源汽車的進程中,由于鼓勵政策、應用場景、使用環境等的不同,使得同為新能源汽車的乘用車與商用車、商用車中的客車與卡車,以及輕型卡車與重型卡車之間的發展快慢不一。比較而言,電動卡車的應用相對滯后,所以項目投入多種車型,目的是促進不同車型的電動汽車在多種行業領域的協同發展。

第二,青島示范區大力促進智能充電體系的建立。截至目前青島已建成充換電站近100座、各類充電樁1300余個,省級充電樁建設示范小區1處。本次試點預計總共建立1000個充電樁,在原本的基礎上,進一步提升了充電樁的覆蓋率,極大程度上方便了居民的充電行為。

第三,在光伏發電系統和儲能系統兩個方面進行了試點示范。計劃光伏發電系統的發電功率可達到1000kW,同時配套儲能系統的容量可達到1000kWh,儲能系統可以解決光伏發電系統的供電不平衡問題,以滿足符合正常工作的需求。

第四,青島示范區計劃采用10個V2G充電樁、10輛V2G電動車以及1輛1000kWh退役電池移動充電車進行V2G技術驗證以及示范工作。

第五,青島示范區構建了1個能源管理中心,為參與智能充電、光儲充微電網以及V2G微網等示范數據的收集、整理和分析提供了平臺,可以幫助改進和優化能源平衡,實現系統性節能降耗的管控一體化系統。

在第一批項目的基礎上,GEF項目開展了第二批的8個示范試點項目,布局了工業園區、儲能電站、城鄉及社區智能有序充電、動力電池等方面的示范試點項目,如下表所示。

表1 GEF6第二批示范項目匯總表

總體來說,GEF中國項目試點示范項目在項目的設立上非常全面,具體表現在:

一是覆蓋了新能源汽車與可再生能源綜合應用主要的應用場景,既包括了像上海和山西等區域性的綜合示范,也包括了居民區,農村,專用充電場站等各個典型重點場景示范;

二是覆蓋了車網互動的全生命周期,既包括車載電池與電網的互動,也包括退役電池與電網的互動;

三是覆蓋了車網互動的多種形式,既包括本地化微網形式的互動,也包括與電網及電力市場的互動。

GEF中國試點示范項目的設立與開展為我國在新能源基礎設施建設以及車網互動進一步積累了寶貴的經驗,與此同時,從各試點項目也反映出了一些需要重點突破的問題,需要在后期的商業化推廣中進一步完善。

聲明:車迷之家CheFans.com部分文章及圖片來自互聯網轉載,如侵犯了您的版權請諒解并告之,我們將會第一時間處理!

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • 亞洲龍十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 途昂X十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 天籟十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 坦克300十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 捷尼賽思G80十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 大眾途銳十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 奧迪A6L十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 星脈十月價格行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 牧馬人十月價格行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 捷豹F-TYPE十月價格行情

    車價報告 點贊 0 評論 0

丰满的少妇